前言

前言

为什么要写?

todo: reference

作为一个中学教育期间一直被认定为是语文废物的人,我可能做了很多年的嘴巴选手+空想家。之前建博客也不是一次两次了,配环境的时间远大于写作的事件。虽然自认为写了点不是毫无营养的东西,但也没坚持,甚至现在存档都没有。实际上,我几乎从来没认为我的语文不行(区别于成绩不行)。我在小学就能自己编出一点押韵的段子来捣乱(至少现在回想起来这个水平对于小学生来说是可圈可点的),中学阶段的写作是众所周知的当代八股文[1]。回想一下我在大一选修周学农老师的《中国佛教史》这门100分全都靠期末一篇论文给分且会给挂科的课,我确实是自中学来第一次感觉到,描绘内心真实想法的文章也会得到认可和共鸣[2]。最近一次有非常想写文的冲动是在去年看呼吸科疾病期间,机缘巧合挂到了北大第一医院李惠薪专家的号,了解到这是一位医生兼作家,年轻时靠写书供自己留学学医,当时大受鼓舞,并清晰意识到自己天天空想而不写出来只是因为自己是条懒狗。

从小到大不怎么听课也不怎么会讲课[3]的人,谈教育肯定是纸上谈兵。我之所以敢于/想要写出来,一方面因为自己对相关问题的思考已经很多,需要整理下;另一方面是自认为思考了一些不太幼稚的观点,希望找个机会和他人共鸣一下。

写什么?

从刚出生到九年制义务教育结束,受到了教育的同时又仿佛没有想过教育为何物。但作为一个记忆往事非常清晰的人,当想开始了解这个问题开始就一直在不停的回想,想通过自己的所见所闻来形成自己的观点。进入衡中的第一刻起,那种相对严格的”模式“便和我从小受到的类放羊式教育形成激烈碰撞。从最开始的无脑反感衡中,到现在接近8年间通过对社会认知的加深、逻辑思维的强化而成的更加清晰的反对衡中,我想要用我现有想法形成与发展的过程将我的一些看法表达出来。当然随着写作的推移,表达出来的侧重点会调整,但总体上行文目标是明确的——并非是单单为了批判衡中,而是从衡中的现象来引出更加严重的整体教育现状。

为什么在这写?

长久以来一些论坛都是优秀的分享观点去处,但我确实没有找到一个合适的平台。本人长期使用的论坛类有知乎、虎扑、nga,各有各的不行。如果有推荐的,希望不吝赐教。

小纲[4]

  • [ ] 衡中初印象与对高中前的回忆

  • [ ] 局限于高中期间对衡中模式的认知

  • [ ] 新回忆,新思考

  • [ ] (衡中)问题出在哪?我(们)能做什么?

  • [ ] 精简版

  • 衡中模式的不足

  • 为什么衡中需要改变

  • 为什么需要改变的不只是衡中,如何让人们意识到现在的(中小学)教育为什么不太好


  1. 后期会指向对应文档链接 ↩︎

  2. 故事还挺有趣,但不适合放在前言写 ↩︎

  3. 比如给别人讲题、试图当家教 ↩︎

  4. 区别于大纲,暂列写作初期的想法 ↩︎