苹果与微软

儿时本人喜欢接触新鲜事物,尤其是对电子产品很感兴趣,同时兼顾比较勤俭的特点,从众多新鲜的电子产品中挑选了一些成本不算高且看起来很有趣的产品。

初二时搞了个第一款WP7手机–HTC Mozart (T8698)。初中毕业搞了(当时宣称)第一款翻转2in1笔记本联想Yoga,体验都不错。
Win8提出了一些不错的概念,但就像爷爷辈vista一样,有诸多不足和需要改进的地方。WP7似乎也一样,过了没多久就跳8了。但WP7最惨的是没有资格升8,要知道早年间虽然市场份额不足,但WP7的论坛还是非常火的。国内比较著名的智机网,国外XDA还有黑暗军团,都挺活跃的,但微软终究是伤了WP7的粉丝们。
另一方面,Windows触屏的生态也推了多少年了,现在UWP可以基本算死绝了。根据当年的解锁软件来看,好像Windows UWP的包和WP7的还是有区别的(好像到了Win10 mobile就可以用一个项目生成了?有这么些印象)总得来说,Windows的这些个小想法都是挺前卫的,可能也是我比较欣赏这些个创新。

另一边说到苹果,不得不提今年的M1芯片,直接就用arm干翻一票x86。而且同时可以兼容Mac OS和IOS。这不是微软想干了几年没干成的吗?而且M1最绝的一点是兼容了Ipad OS的应用,这让我不得不憧憬一波触屏版Macbook。

过了几个月,Win11泄露版发表,宣称将会支持安卓。

微软是一个结局上的惨败者,它的做法更像乔布斯的人设那样,天马行空,追求极致。然而现在的苹果却是真正的从实用角度出发,博采众长,循序渐进。我也会反思,有时候很多科研人会说自己只负责idea不负责落地,然而实际上,会不会能够落地才是更重要的呢?